Пеле говорит о сборной Бразилии и критикует вратаря Сантоса

Пеле

Как и в случае большинства бразильцев, разочарование от сборной на домашнем чемпионате мира по-прежнему свежи в памяти Пеле. Он говорит медленно, потому что был прооперирован в прошлом году. В минувшую среду король футбола принял участие в мероприятии персонального спонсора в местечке Морро-да-Минейра в северной части Рио-де-Жанейро. В своем первом публичном выступлении в стране после чемпионата мира, легенда футбола трактует поражение "селесао" в полуфинале от сборной Германии со счетом 1:7, как бедствие.

"Не надо объяснять, что случилось на чемпионате мира. Это была катастрофа. Мы ожидали чего-то другого. Но, это - футбол. К сожалению, это было неприятным сюрпризом для нас", - сказал Король, который был тронут и плакал во время пресс-конференции.

Для Пеле одной из проблем сборной Бразилии на чемпионате мира было то, что вся ответственность за результат была возложена на Неймара. По мнению Короля футбола, Бразилия нуждается в других игроках высокого уровня, чтобы возглавить команду, надевая футболку с десятым номером, в отсутствии Неймара.

"В мое время футболки с номером "10" носили я, Жерсон, Тостао и Ривелино. И все видели результат, когда мы стали чемпионами мира в 1970 году. Неймар в одиночку не сможет выиграть Кубок мира. Он очень хороший футболист, но нам нужны другие "десятки", чтобы побеждать."

Пеле также высоко оценил возвращение Карлоса Дунги на пост главного тренера национальной сборной. Тем не менее, не называя конкретных имен, сказал, что команде нужно избавиться от влияния бизнеса, чтобы добиться успеха. "Дунга - надежный человек. Я знаю его лично и знаю серьезность его намерений. Я думаю, что одной из проблем в последние годы было то, что хотя в сборной были лучшие игроки, многое зависело от денег."

Пеле говорил и об эпизоде с расизмом, в котором пострадал вратарь "Сантоса" Аранья, во время матча Кубка Бразилии против "Гремио" на "Гремио Арена" две недели назад в Порту-Алегри. Король сказал, что это важно для борьбы с расизмом, но осудил отношение игрока, который вступает в реакцию, когда слышит с трибун крики - "обезьяна". Команда "Гремио" была наказана и исключена из розыгрыша Кубка Бразилии за тот эпизод с участием своих болельщиков.

"Вратарь решил бороться с толпой. Если бы я хотел каждый раз останавливать игры, когда болельщики команды соперника называли меня обезьяной или чернокожим, то все игры остановливались бы. Болельщики ведь всегда что-то кричат. Да, мы должны обуздать расизм. Но не таким способом. В составе "Сантоса" ранее играли Дорвал, Менгалвио, Коутиньо, Пеле и многие другие, каждый из которых был темнокожим. Нас часто проклинали, но мы всегда были сосредоточены только на игре. Чем больше мы говорим о расизме, тем больше он у нас есть", - сказал Пеле.

Sao Paulo специально для сайта www.santosfc.ru по материалам O'Globo